:::
公告 陳翊芯 - 教務 | 2024-05-24 | 點閱數: 49
二、 為強化臺灣美感教師藝文體驗,厚增教師國際視野與教學知能,以接軌國際美感教育趨勢,教育部委請「跨領域美感教育卓越領航計畫」承辦學校(國立臺灣師範大學)協助規劃旨揭計畫及甄選優秀教師國外參訪。計畫重點如下:
(一) 甄選名額:西班牙兩團,甄選教師包括高中、國中、國小以及幼兒園學習階段,每學習階段教師錄取員額以不超過 17 名為原則,共計 40 名。
(二) 甄選資格:
1、 於 2019 至 2024 年間,參與下列任一美感計畫之在職專任教師,或兼行政職之師長,但不包含實習教師、代課教師及 113 學年度退休之教師,始具甄選資格:
(1) 中小學在職教師暨行政人員美感素養提升計畫
(2) 美感與設計課程創新計畫
(3) 幼兒園美感教育扎根計畫
(4) 教育部補助高級中等以下學校校園美感環境再造計畫
(5) 跨領域美感教育卓越領航計畫
(6) 學美.美學-校園美感設計實踐計畫
(7) 藝起來尋美-教育部推動國民中小學辦理美感體驗教育計畫
2、 申請教師需具有至少 3 年以上美感計畫參與年資,不同計畫得併計年資。
3、 未曾參與過 2019 、 2023 年「美感教育國際領航教師出國進修參訪」及 2023 、 2024 年師鐸獎獲獎出國考察者方可申請。
(三) 辦理方式:
1、 行前增能講座:預計辦理 1 至 2 場教師行前增能講座,主題包含參訪西班牙的歷史背景及藝術風格介紹,透過講師講解當地特色風土民情,配合參訪行程之相關解說,加強參訪教師先備知識。另亦將邀請專家講述該國教育體制概況,提升教師進班觀課及交流互動之效益。
2、 進班觀課與教育交流:安排進入當地不同教育階段之學校,觀摩課堂教學現況,並與參訪學校專業教育人員對談,交換教學經驗及課堂案例。
3、 古蹟遺址及藝文場館參訪:參觀各地文化及藝術機構,並安排導覽與工作坊,以利了解各單位教育推廣方式。
4、 多元美感體驗:透過當地深度走讀及不同的文化體驗活動,了解各地傳統藝術傳承及當代藝術的現況發展。
5、 異國文化探索:走訪當地街區,親身體驗城市或巷弄之美,感受中世紀街道的氛圍,擴充美感教育素材資源。
(四) 各團團費:依旅行社實際核算團費為依據,教育部酌予部分補助經費(詳參計畫書);獲選參訪教師之代課費請各直轄市政府教育局、縣(市)政府及相關主管機關補助或由參訪教師自行支付;另請所屬學校惠予同意進修參訪教師得以公假登記,並視需要協助調代課。
三、 請轉知欲申請教師填具甄選申請表,於 113 年 6 月 21 日(星期五)前提交核章紙本與電子檔至各美感計畫團隊進行初審,每位教師僅能選擇一個美感計畫(單位)投遞甄選資料。