:::
公告 許煒堃 - 學務 | 2023-06-29 | 點閱數: 198

宜昌國小 112 年暑假注意事項

  1. 暑假期間小朋友外出(旅遊、訪友等)應明白告知家人去向,不要涉足不良場所,定時主動與家人保持聯繫,不讓有心之人趁機詐騙。
  2. 請維持個人衛生好習慣,勤洗手、室內落實戴口罩、儘量避免出入人潮擁擠或無法保持社交距離之公共場所等。
  3. 確診 COVID-19 、快篩陽性、自主健康管理等,應依照中央流行疫情指揮中心相關照護及防疫規定辦理;如有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺 異常等疑似症狀,請勿搭乘大眾運輸,在家休息或儘速就醫。
  4. 玩水需有大人陪同,並請到安全水域遊玩(如游泳池),應注意「防溺 10 招」及正確救人之「救溺 5 步」:不要到不安全的水域環境玩水,以維護自身安全。
  5. 防溺 10 招(五不五要):

(1)不長時:不要長時間浸泡在水中,小心失溫。

(2)不疲累:身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。

(3)不跳水:避免做出危險行為,不要跳水。

(4)不落單:不要落單,隨時注意同伴狀況位置。

(5)不嬉鬧:不可在水中嬉鬧惡作劇。

(6)要合法:戲水地點需合法,要有救生設備與人員。

(7)要暖身:下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。

(8)要注意:注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。

(9)要冷靜:加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。

(10)要小心:湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。

  1. 救溺 5 步: 叫叫伸拋划、救溺先自保。

(1)叫:大聲呼救。

(2)叫:呼叫 119 、 118 、 110 、 112 。

(3)伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)。

(4)拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等)。

(5)划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標 等)。

  1. 從事正當休閒活動,注意飲食,不吸菸,不吃檳榔,不碰毒品,維護自身良好身心健康。
  2. 新興毒品包裝精美,易降低施用者對於毒品的警戒性,且多為混合性毒品,尤其當含有 PMMA(強力搖頭丸)成分致死率極高。此外俗稱「吸氣球」的笑氣(一氧化二氮)更會造成中樞及末梢神經損傷,嚴重者可能會肢體癱瘓。
  3. 注意自身的交通安全,遵守各項交通規則,並請切實遵守交通安全教育 5 項守則:

(1) 第一守則:熟悉路權、遵守法規。

(2) 第二守則:我看得見您,您看得見我,交通才會安全。

(3) 第三守則:謹守安全空間‐‐不作沒有絕對安全把握的交通行為。

(4) 第四守則:利他用路觀‐‐不作妨礙他人安全與方便的交通行為。

(5) 第五守則:防衛兼顧的安全用路行為‐‐不作事故的製造者,也不成為 無辜的事故受害者。

  1. 自行車道路安全:請配戴自行車安全帽,行進間勿以手持方式使用行動電話,保持自行車安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道,請禮讓行人優先通行、行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車,依規定 兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方 式駕駛,遵守行車秩序規範。
  2. 暑假期間不玩危險物品,禁止隨意燃放鞭炮、玩弄打火機,以免發生火災。
  3. 家中使用瓦斯時務必注意空氣流通,以防範一氧化碳中毒。
  4. 不違法、不犯法,遵守法律規定,建立良好法律素養,口說好話、身行好事,培養良好品格,建立正確價值觀念。
  5. 防範陌生人接觸,並保護好身體自主權,不可因任何理由隨意讓人觸碰或侵犯,若發生疑似性侵害、性騷擾事件,請盡速告知家長或學校,以利進行後續事件處理。
  6. 使用網路工具需注意,應符合網路使用規範,不隨意傳送不雅文字與圖片,不利用社群進行謾罵、批評等攻擊行為。勿沉迷線上遊戲,注意自己時間規劃,不過度使用 3C 產品,培養正確、安全使用網路工具健康上網的好習慣。
  7. 防霸凌專線 1953 ;婦幼保護專線 113 。
  8. 切記反詐騙三步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打 165 反詐騙專線」尋求協助。
  9. 暑假期間到校園遊玩,請遵守學校場域開放時間與規範,離開時請將各自的垃圾帶離,以維護環境清潔與大家使用的權利。
  10. 學校電話:( 03 ) 852-0209 ;學務處轉 302 。
  11. 8月 29 日為全校返校日,預計 11:00 放學。
  12. 8月 30 日為開學日,當天正式上課,記得攜帶餐具。

                                                                                             宜昌國小學務處  112.06.29